quarta-feira, 2 de junho de 2010

Como é obtido este transgênico


O que é transgênico?
     

      Os organismos geneticamente modificados, ou transgênicos, são aqueles que têm determinada característica genética alterada em laboratório. Genes de outros seres, como plantas, animais ou bactérias são transferidos para um outro organismo, que irá adquirir a característica genética do ser o qual foi retirado o gene disso um exemplo disso é a soja. Oginalmente ela não é resistente aos herbicidas necessários para erradicar as pragas que prejudicam seu desenvolvimento, portanto a planta morre em contato com o agrotóxico. Em laboratório, implanta-se em seu código genético os genes da bactéria que é resistente ao herbicida e a soja fica imune à ação do produto.
      Isso faz com que cada vez mais produtores de soja prefiram as sementes transgênicas, obtendo melhor aproveitamento da produção. Mas o professor de Ciências Agrárias e pró-reitor da Universidade Federal Rural da Amazônia (Ufra), Paulo Martins, alerta: "Isso é uma grande vantagem tecnológica, mas tem o outro lado: os produtores ficam devendo para a multinacional que é dona da patente, a Monsanto, que vai cobrar dos agricultores pelo uso da soja transgênica".
      Já os ecologistas alegam que, por exemplo, no caso da soja, o consumidor fica mais exposto aos danos do agrotóxico, pois antes o herbicida era aplicado somente entre as linhas de soja, onde as ervas daninhas se proliferam. Agora este pode ser aplicado sobre a soja transgênica, deixando o produto totalmente em contato com o veneno.
      A alteração genética poderia trazer excelentes resultados para a qualidade dos alimentos. A batata e o arroz, por exemplo, alterados poderiam conter mais proteínas e vitaminas, combatendo deficiências alimentares em muitas pessoas. Porém pesquisas mostram que certas modificações aumentam casos de alergia e o crescimento da resistência a antibióticos. A questão econômica é um dos fatores que estimulam a produção precoce de transgênicos, como esclarece Paulo Martins: "Existe uma pressão econômica muito grande, porque o objetivo é realmente o lucro, então muita gente se apressa e quer logo usar antes de fazer os testes necessários".
      Muitas pessoas não sabem, mas os transgênicos já existem no mercado há muito tempo. Em 1995, nos Estados Unidos, houve o primeiro plantio em escala comercial da soja transgênica. A Argentina começou a comercialização em 1996. Neste mesmo ano, a Europa também começou a comercializar transgênicos. Os consumidores europeus protestaram e, hoje em dia, quase 100% dos alimentos na Europa não são geneticamente alterados. Nos supermercados do Brasil pode-se encontrar vários produtos de algumas marcas que contém em seus ingredientes soja ou milho transgênicos, como óleos, enlatados, frios, laticínios, margarinas entre outros, sem rotulagem esclarecedora.
      No último dia 12, a Câmara dos Deputados aprovou a Medida Provisória que autoriza o plantio de soja transgênica no Brasil na safra de 2004 para os agricultores que tenham sementes guardadas da safra de 2003. A Medida Provisória isenta os plantadores de apresentarem licenças ambientais e de efetuarem o Relatório de Impacto ao Meio Ambiente (Rima), mas veda a comercialização dos grãos da safra de 2003 geneticamente modificados, como sementes. Entre os pontos do texto aprovado estão a proibição do plantio e a comercialização de sementes relativas à safra de grãos de soja geneticamente modificada de 2004 e que o consumidor deverá ser informado, em rótulo adequado, a respeito da origem da soja transgênica e de seus derivados e da presença de organismo geneticamente modificado.

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